Handwerkliche Schmankerlküche
Als leidenschaftliche Gastgeber liegt uns auch eine traditionelle und handwerkliche Hütten-Küche am Herzen. Regionalität spielt dabei eine große Rolle und daher verarbeiten wir fast ausschließlich Produkte aus unserer Heimat Bayern. Saisonale und frische Schmankerl bestimmen unser Angebot, natürlich ergänzt mit dem ein oder anderen zeitlosen Klassiker wie unser Schweinebraten und der bekannte Kaiserschmarrn.
Schlemmen Sie also nach Lust und Liebe durch unsere Schmankerlkarte und schmecken Sie unsere Bayerische Almküche!
Sous-vide Garen
Wie werden ausgewählte Gerichte unserer Speisekarte so wunderbar zart, aromatisch und fein? Durch unser besonderes Garverfahren: Sous-vide!
Durch die geringere Temperatur im Vergleich zu konventionellen Methoden, wie das Kurzzeit-Garen bei hohen Temperaturen, verringert sich auch das Zeitfenster, in dem Fleisch „Überbraten“ und zäh werden kann. Durch Sous-vide Garen entsteht kein Kontakt mit Wasser, Dampf oder Fett. So kann es zu keinen Mineralstoffverlusten durch Auslaugen kommen.
Bei der Sous-vide Technik werden Fleisch, Fisch oder Gemüse vakuumiert und im Wasserbad bei Niedrigtemperaturen von 50° – 85°C zubereitet. So werden die Produkte nicht nur besonders zart, sondern es werden auch die ursprünglichen Aromen und Nährstoffe bestmöglich erhalten.
Natürlich wenden wir diese Technik soweit möglich auch auf Gemüse, Obst und Beilagen an.
Speisekarte & Öffnungszeiten
Unsere obige Speisekarte ist ein Beispiel für Euch und kann je nach Tagesangebot auch einmal anders sein.
Wir bieten täglich von 11:00 bis 15:00 Uhr eine umfangreiche Tageskarte auf der Traunsteiner Hütte Winklmoosalm an. Natürlich ist da unser bekannter Kaiserschmarrn dabei!
Die kleinere Abendkarte (Fleisch & vegetarisch), welche in der Regel mindestens 3 Gerichte beinhaltet, wird von 15:00 bis 17:30 Uhr angeboten.
Für alle Gäste, die es nicht bis 17:30 Uhr schaffen, haben wir bis 20 Uhr noch Kaspatzn, oft auch eine Tagessuppe und kalte Gerichte im Angebot.
Unsere Grundsätze
Saisonal
Wir kochen mit dem, was die Saison gerade hergibt. Bei uns ist die Nachhaltigkeit oberstes Gebot.
Regional
Mit regionalen Lebensmitteln unterstützen wir die Erzeuger aus der Region und verkürzen die Transportwege
Frisch
Wir legen dir nur frischste Ware auf den Teller. Alles andere hat bei uns keine Chance! Keine Tiefkühlkost, keine Kompromisse!